Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
1865-2025
 

О музее


Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара является одним из старейших музеев лесоводственного профиля, а также правопреемником и наследником одного из первых Кабинетов Петровской земледельческой и лесной академии (1865 г.) – Лесного кабинета.


История музея и его коллекций неразрывно связаны с деятельностью выдающихся ученых-лесоводов, научной и преподавательской деятельностью сотрудников кафедры лесоводства Академии.

В 2015 году Музей леса создан как отдельное структурное подразделение РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

и поименован в честь известнейшего лесоустроителя и таксатора, подполковника корпуса лесничих

Альфонса Романовича Варгаса де Бедемара.

Петровская земледельческая и лесная академия

В январе 1861 года, По Высочайшему Повелению Императора Александра II, «С целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений», была выкуплена в казну за 250 тысяч рублей усадьба Петровское Разумовское, где в 1865 году была открыта Петровская земледельческая и лесная академия – ныне РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. В состав учебного заведения входят не только территории усадьбы, но и лесной массив, позднее известный как Лесная опытная дача.


Первым директором Академии назначается академик Николай Иванович Железнов. По его приглашению в 1862 году для "приведения леса в известность" в усадьбу прибывает подполковник Корпуса лесничих, таксатор и лесоустроитель, Альфонс Романович Варгас де Бедемар. Его трудами составлены первые карты леса и создана "первая книга" – Таксация Лесной дачи Петровской земледельческой Академии, положившая начало полуторавековой научной работе Кафедры лесоводства.

Кафедра лесоводства

Лесное отделение стало одним из первых учебных подразделений Академии. При кафедре лесных наук с первых лет состояли два методических Кабинета: Лесоводства и Лесной таксации.


В 1865 году кафедру лесоводства возглавляет Виктор Егорович Графф – профессор, лесовод, основоположник степного лесоразведению. Деканом Лесного отделения и профессором лесной таксации становится профессор Василий Тарасович Собичевский, впоследствии временно возглавлявший кафедру.


В 1876 году директором Академии становится знаменитый лесовод, профессор Федор Карлович Арнольд, а на пост заведующего кафедрой лесоводства заступает профессор Митрофан Кузьмич Турский. В период руководства профессоров-лесоводов, Кафедра лесоводства обзаводится новым домом – отдельным зданием постройки XVIII века, где остается по сей день. Здесь, на втором этаже, профессор М.К. Турский объединяет и формирует единый Лесной кабинет, из коллекций которого в 2015 году сформирован Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара.

Коллекции музея

Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара занимает небольшое круглое помещение на втором этаже учебного корпуса Кафедры землеустройства и лесоводства. Основу экспозиции Музея составляет 4 крупные коллекции и группы отдельных экспонатов


Коллекция спилов древесных растений включает более сотни образцов продольно-поперечных спилов деревьев различных пород.


В глубине зала расположена уникальная «древесная библиотека» – ксилотека Музея леса, представленная собранием "древесных книг" из материалов профессора М.К. Турского.


Центральная часть зала Музея также посвящена древесным растениям, однако более специфична: здесь размещается карпологическая коллекция из более чем 300 стеклянных сосудов с семенами древесных растений и множества отдельных образцов.


Коллекция болезней и вредителей древесных растений полностью занимает одну из стен Музея, является одной из самых "молодых" и активно пополняемых новыми образцами насекомых и грибов.

Как попасть в Музей
Материалы
Остались вопросы?
Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара